>首页 > 仲裁动态 > 哈仲新闻 > 正文

哈尔滨仲裁委员会2020年新年贺词

更新时间:2019-12-31 16:50:34   编辑:lianluobu  点击次数:417次


尊敬的各位委员、仲裁员、调解员、联络员、研究会会员及关心哈仲的各界朋友们:

    大家好,“岁月不居,时节如流。”哈尔滨仲裁委员会在此向大家致以新年的美好祝福!
    2019年我们都在努力奔跑,哈仲稳健前行。
    这一年,我们秉公、维信、求实、贵和,哈仲公信力逐步提升受案数量及标的额实现跨越式突破。全年受理案件3036件,比去年增长50.22% ;受案标的额86.31亿元,比去年增长20.09 %。共审结案件 2028件,其中裁决872件,调撤1156件,调撤率57%。
    这一年,我们便民利民服务于民。为充分发挥仲裁在国家治理体系中的作用,把仲裁融入经济社会发展各个领域, 7月,哈仲入驻市司法局公共法律服务中心,为群众提供精准、便捷的仲裁法律服务。12月,哈仲与哈尔滨市归国华侨联合会建立哈尔滨仲裁委员会侨联仲裁调解工作站,依法维护广大归侨、侨眷及海外侨胞的合法权益。
    这一年,我们锐意创新提高效率。1月仲裁云办公系统正式上线,新办公系统不仅有效的提高办公效率与质量,还对接网络仲裁平台,为网络仲裁发展提供技术支持。引入以语音识别等技术为基础的智慧仲裁系统,大幅缩短开庭时间,提升仲裁效率,增加庭审流畅性,以技术提升效率,让哈仲更值得信赖。
    这一年,我们助力公益,传播仲裁法治理念。结合传统媒体和新媒体平台,哈仲打造全媒体法治传播矩阵,利用普法情景小短剧、以案说法等生动活泼的宣传方式广泛传播仲裁法治理念。在哈仲官方抖音账号HRBAC上,发布仲裁案例相关宣传短视频71条,播放量超449万,获赞量突破18万,哈仲形象深入人心。
    这一年,我们齐心协力成功举办中俄博览会(哈洽会)仲裁国际法律服务论坛。分别与俄罗斯、蒙古、韩国等国际仲裁机构签署了互派仲裁员的合作协议,为加强国际商事仲裁交流合作,提高商事纠纷仲裁国家化水平添砖助力。
    哈仲这些成绩的取得,离不开您的充分信任,离不开您的支持与帮助,更离不开您的辛劳工作。这才使得我们的坚守更有意义,这才使得我们的付出更有价值,这样才能真正实现我们不懈追求的公平、公正的法治梦想。
    2020年,有机遇也有挑战,我们还要一起拼搏。为自贸区内市场主体提供立体的仲裁法律服务,努力提高自贸区服务国家全面开放和发展战略的能力,推动自贸区营造具有全球竞争力的营商环境。整合金融专业领域的资源和优势,通过统筹金融领域经验较为丰富的仲裁员组成专门的金融案件仲裁员,并抽选工作经验丰富的仲裁秘书负责金融仲裁案件、设置金融仲裁庭等形式,专门解决金融行业纠纷。打造“一站式”网络服务平台,为当事人提供实时互动的网络化仲裁立案咨询服务,为当事人提供立案指引,减少当事人往来奔波。
    “船到中流浪更急,人到半山路更陡!”在未来的旅途中,希望是一盏永不熄灭的灯,信心是永恒的动力之源,指引着我们前进!我们将“不忘初心,砥砺前行”,以创新的理念引领仲裁向前发展,迎接新的挑战!让我们满怀信心和期待,共同见证2020年哈尔滨仲裁委员会的成长和进步。

 

哈尔滨仲裁委员会

2020年1月1日