>首页 > 仲裁动态 > 哈仲新闻 > 正文

哈尔滨仲裁委员会2019年仲裁工作综述

更新时间:2020-01-02 14:53:50   编辑:lianluobu  点击次数:539次

时间新故相推。追溯2019年,在十九大、习总书记讲话精神的指引下,哈尔滨仲裁委员会(以下简称哈仲)奋勇拼搏、砥砺前行,仲裁成果次第开花,为仲裁事业更添光彩。2019年,哈仲共受理案件3036件,比上年同期增长1015件,同比增长50.22%;受案标的额达86.31亿元,比上年同期增长14.44亿元,同比增长20.09%;共审结案件2028件,其中裁决872件,调解及撤案1156件,调撤率为57%。这一组组数据,正是一年来哈仲不懈奋斗、不懈努力的生动缩影,哈仲人不忘初心,不断提升仲裁公信力,始终践行“暖心仲裁”理念;哈仲人牢记使命,妥善化解社会矛盾纠纷,助力营造良好法治营商环境,让仲裁理念延伸至社会各界,让仲裁事业在每一寸光阴中蓬勃发展。

这一年,哈仲贯彻落实两办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》重要指示,服务法治化营商环境建设,努力为开创新时代中国特色社会主义仲裁事业新局面贡献力量。

——党的领导是仲裁事业健康发展的指南针,为进一步优化哈仲党支部建设,党支部单独分立,由专人负责党务工作,并成功召开换届工作,选举产生第六届中共哈尔滨仲裁委员会办公室支部委员会全体委员。全年组织政治理论学习教育活动、召开党员大会、支委会、组织生活、民主生活会、党课教育、民主评议党员、组织业务学习讲座共计46次。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,牢记党的初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为哈仲人的奋斗目标。

——为努力开创中国特色社会主义仲裁事业新局面,司法部副部长刘振宇、司法部公共法律服务管理局副局长施汉生、省司法厅厅长赵金成一行及省贸促会调研组分别就完善当前仲裁制度、提高仲裁公信力深入哈仲进行调研。同时,哈仲作为优秀仲裁机构代表积极参加全国仲裁工作会议、全省仲裁工作会议并做典型汇报发言。

——积极探索仲裁工作的新方式新机制,服务国家全面开放和发展战略。在承办中俄博览会仲裁国际法律服务论坛上提出打造“东北亚仲裁中心”的目标,获得了广泛认同,并与俄罗斯、蒙古、韩国等国际仲裁机构签署了合作协议,就涉外法律人才培养、互相选派或共享仲裁员等展开广泛合作。受邀参加第五届太平洋法律论坛,“东盟——中国法律论坛”,走访俄罗斯国家仲裁中心远东分会、亚洲国际仲裁中心及俄罗斯律所等法律服务机构,创新仲裁国际合作机制,提高哈仲国际话语权和影响力。

这一年,哈仲充分发挥仲裁化解商事纠纷独特优势,不断锤炼业务能力,切实提升办案质效,扩大哈仲社会影响力,提高仲裁公信力。

——随着仲裁公信力的提升,选择通过仲裁解决纠纷矛盾的行业日益见多,目前受理案件类型已增至39个大类、58个小类。探索建立互联网仲裁平台,形成多元化互联网纠纷解决机制,截止目前已立案1131件,实现网络立案、网络开庭、网络裁决等网络化庭审环节,促进互联网与仲裁的良性互动。

——打造智慧仲裁,启动仲裁云办公系统,有效的提高办公效率与质量,还可对接网络仲裁平台,为网络仲裁发展提供技术支持。在全国仲裁机构中较早地引入了以语音识别等技术为基础的智慧仲裁系统,大幅缩短开庭时间,提升仲裁效率,增加庭审流畅性,还有助于实现庭审工作的全程留痕,增强社会公信力。

——对于案件流程进行严格管理,公正、高效地完成仲裁案件。对于当事人争议较大、有较大社会影响,以及仲裁庭意见分歧较大的案件,共召开专家咨询论证会议35次,参与咨询的专家除仲裁员外,还邀请了特定领域的专业技术人员及法院、政府机构等专业人士,为仲裁庭提供专业权威的参考意见。同时,重新选聘了鉴定机构,对鉴定机构进行动态化管理,实时掌握案件鉴定进度情况,确保合理时限内完成鉴定工作。

——不断促使公众认识仲裁、了解仲裁、选择仲裁,才能让仲裁最大程度的发挥其在社会矛盾纠纷多元化解决机制中的重要作用。哈仲结合电视、报纸、网络、新媒体等宣传平台形成全媒体宣传阵容。在哈仲官方抖音账号HRBAC上,发布仲裁案例相关宣传作品114条,播放量468万,获赞量18.3万,有效推动仲裁法律知识传播。与省委宣传部主办的中俄双语杂志《伙伴》开展合作,提高哈仲在俄罗斯的知名度及影响力。与新晚报合作“仲裁与社会”板块,用以案说法的形式宣传仲裁法律法规。与哈尔滨电视台合作录制《仲裁视点》、《律师帮帮忙》节目,提升哈仲的公信力,增强哈仲的社会知名度。

——仲裁理论研究是仲裁实践发展的基础,把握时代脉搏,繁荣仲裁法学,推进理论创新,推动仲裁工作不断前行发展。举办上海仲裁周哈仲分论坛和中国仲裁周哈仲分论坛,参加中国仲裁公信力评估报告暨第二届仲裁公信力论坛,获得全国仲裁公信力排行哈仲排第12位。与中国政法大学仲裁研究院等联合举办征文活动,共征集论文41篇,充分发挥理论对仲裁实践的指导作用。在中国仲裁法学研究会举办的第七届“中伦杯”全国商事仲裁征文大赛中获得大赛组委会特别颁发的“优秀组织奖”,哈仲已连续四年荣获该奖项。

这一年,哈仲继续以“暖心仲裁”理念为宗旨,用心为民,切实服务人民群众,积极践行社会责任。

——积极融入基层社会治理,将仲裁服务触角延伸至人民群众需要的各个领域。入驻市司法局公共法律服务中心,并设立了影视行业纠纷调解仲裁庭、哈尔滨仲裁委员会侨联仲裁调解工作站。同时,积极开展诉调对接工作,在哈尔滨市中级人民法院开设仲裁服务窗口,运用多元化纠纷化解手段为百姓排忧解难。

——始终置身于公益普法第一线,努力提升全民法律素质和法治观念。积极组织和参加各类公益普法活动及行业博览会等活动20余次,设立公益法律服务咨询台,现场为百姓答疑解惑,累计接待咨询的市民百余人。持续开展“六进”走访活动和“大走访、大推广、大服务”主题服务活动,全年走访律师事务所、行政机关、企事业单位、行业协会等单位共计500余家。

——多次开展公益活动,慰问敬老院老人,开展节日送温情活动,组织公益植树1000余棵,让“仲裁林”为冰城增添一抹绿色。开展系列主题公益讲座—哈仲讲堂,目前已举办34期,内容包括合同法、公司法等相关民商事法律制度及实务,提高广大市民的法律意识,加强法律实务交流。

过去,皆为序章,未来,正在书写。2020年,面对仲裁发展的新形势、新要求、新目标,哈仲将继续抢抓机遇、乘势而上、积极作为,多层次发展仲裁工作,多方位提升仲裁工作人员队伍素质和能力,多角度树立哈仲东北亚区域仲裁中心品牌,多方发力提高仲裁公信力,主动赢得市场主体和人民群众的信赖,用汗水熔铸到仲裁事业发展的征途之中,用拼搏和奋斗书写属于仲裁的时代新篇章!